Установка натяжного потолка и кондиционер

Случаи, когда возникает необходимость установить натяжные потолки после того, как произведен монтаж кондиционера – явление достаточно частое, и удивляться ему не стоит. Разумеется, установка их в обратной последовательности была бы более разумной, но нас волнует иная проблема: можно ли установить натяжной потолок в помещение, где уже стоит кондиционер? Не надо ли демонтировать кондиционер для этого?

Проблемы монтажа

Кондиционер – весьма габаритная техника и часто требует установки на стену под потолок. Таким образом, кондиционер просто ограничивает доступ монтажникам к стене для установки потолочного багета в то время как, для нормального монтажа нужно не менее 50-90 см места до потолка. Корпус кондиционера не дает качественно закрепить багет, натянуть полотно и вставить декоративный плинтус, что ведет к нарушениям процесса качественной установки потолка.

В этом случае мастера могут предложить несколько вариантов решения проблемы:

  • Частичный демонтаж кондиционера. Для этого придется вызвать специалистов по установке климатической техники и оплатить их услуги (разборка, слив хладагента, установка и новая заправка). Получается долгое и достаточно дорогое решение, зато для установки качественного потолка будут созданы идеальные условия.
  • Создание обходной конструкции. Эту работу проведут установщики потолков, и она возьмет на себя нагрузку натянутого полотна в обход корпуса кондиционера. В этом случае, над самим кондиционером не будет потолочного полотна, за создание обвода придется также немало доплатить, и времени такой монтаж отнимет больше.
  • Для того чтобы выбрать один из предложенных вариантов или убедиться, что ваш кондиционер оставляет над собой достаточно монтажного пространства, вам не нужно искать сложных решений, придется сделать несколько замеров.

Для начала замеряйте пространство над кондиционером (выбирайте самое минимальное пространство над конструкцией).

  • Если над его корпусом имеется более 15-20 см – установщики справятся без проблем!
  • Если расстояние составит 10-15 см свободного пространства, установить потолок можно, хотя сделать это будет сложнее, и, скорее всего, плоскость потолка будет иметь почти незаметный наклон.
  • Если же зазор до потолка менее 10 см, то решать проблему придется одним из двух предложенных выше способов.

Важный момент: если у вас в планах многоуровневые натяжные потолки в помещении, где установлен кондиционер, то его демонтаж, скорее всего, неизбежен, так как такая потолочная конструкция довольно сложна и требует больше места.