Отделка потолка в деревянном доме

Итак, вы, наконец, построили собственный дом – деревянный, очень красивый и экологически чистый. Осталась самая мелочь – произвести внутреннюю отделку жилых помещений в соответствии с вашими представлениями о хорошем вкусе и стиле, максимальном уюте и эстетической привлекательности.

Стены и пол можно оставить деревянными – сейчас это модно, а деревянные поверхности создают ощущения тепла и уюта. А вот с потолком придется повозиться – тут существует богатый выбор вариантов и полёта фантазии!

Чем отделать потолок? Каким он должен быть по материалу, стилю, цвету, рисунку? В решении этого вопроса, следует сначала обратиться к техническим характеристикам различных потолочных материалов – их плюсам и минусам.

Потолок из…

Лучше дерева может быть только дерево, которое будет органично смотреться в деревянном доме. Такой потолок проживет долго и поможет создавать в помещениях здоровый микроклимат. Материал одновременно мягкий и пластичный, прочный и долговечный, эстетически привлекательный и «теплый». Когда-то такие потолки в деревенских избах могли стоять более сотни лет!

Практичный и непритязательный вариант – белый потолок из штукатурки. Он неплохо фонирует деревянные пол и стены, удачно контрастирует с предметами обстановки. Отлично смотрится идеально ровный потолок из гипсокартона, под который вы сможете спрятать электропроводку и инженерные коммуникации. Материал влагостойкий, прочный, долговечный и удачно сочетается в любом интерьере (его можно покрасить в любой нужный вам оттенок). Оба варианта – практичны и недороги!

В последнее время, многие владельцы деревянных домов начали устанавливать натяжные потолки, которые дают очень привлекательные контрасты и позволяют смешивать несколько интерьерных стилей в гармоничный дизайнерский проект. Нотка «хай-тека» в классическом деревянном коттедже – это сегодня очень эффектно и красиво!

Натяжной потолок, имеющий широкий выбор текстур поверхности и предлагающий пеструю гамму цветовых решений, дает богатую «пищу» для фантазии дизайнера и творческой импровизации. Кроме того:

  • Вы можете установить потолочные покрытия любой сложности, в том числе очень богатые двухуровневые натяжные потолки;
  • Потолок позволяет не бояться усадки дома – он пластичен, быстро адаптируется к легким деформациям строительных конструкций и не растрескивается через 5-7 лет (полная усадка дома).
  • Он легок в ремонт, прост в обслуживании и уходе;
  • Предлагает огромное разнообразие моделей и стилей под любой интерьер

Наконец, натяжные потолки представлены на рынке отечественными и зарубежными аналогами, что позволяет вам выбрать потолочное покрытие на любой вкус и бюджет!

Следует также не забывать, что на качестве потолочных покрытий не нужно экономить, а монтаж натяжного потолка (особенно сложных конструктивных вариантов) в деревянном доме следует доверять только профессиональным специалистам, которые установят вам потолок гарантированно правильно, сэкономив ваше время и деньги.

Наконец, важный вопрос для поклонников экологически чистого жилья – безопасность натяжных потолков! Практически все производители натяжных потолочных конструкций в один голос утверждают, что полотна изготавливаются из поливинилхлорида и полистирольной ткани с каучуковой пропиткой. Эти покрытия совершенно гипоаллергенны, не выделяют в атмосферу вредных летучих веществ и не оказывают на здоровье человека никакого вредного воздействия.

Даже запах ПВХ, который появляется при установке потолка, исчезает полностью уже через 5-6 часов! Поэтому смело выбирайте натяжные потолки для своего экологически безупречного дома – они не только не испортят его экологии, а наоборот, улучшат микроклимат в доме и создадут требуемый вами комфорт!