Освещение натяжного потолка

Осветительные приборы в натяжных потолочных конструкциях – явление обычное и даже желательное. Встроенные в потолок светильники не только дают полноценное и качественное освещение для жилых помещений, но и придают поверхности потолка нарядный и очень эстетичный вид, давая широкий простор для дизайнерского декорирования пространств.

Особенно богато светильники смотрятся в конструкции глянцевого натяжного потолка. Искусственный свет выразительно отражается от его зеркальной поверхности, улучшает освещенность помещения и зрительно делает его выше. На матовом потолке светильники, наоборот, будут давать мягкий и рассеянный свет.

Проектирование и установку осветительных приборов для натяжного потолка лучше всего доверить профессионалам, которые смогут точно подобрать количество, тип и мощность ламп, рассчитают оптимальный уровень освещенности и направления световых потоков для помещений любой площади и высоты потоков.

Расчет освещения натяжного потолка

Для организации качественного освещения в любом жилом или офисном помещении, где устанавливается натяжной потолок, необходимо точно подобрать тип ламп и количество светильников.

  • Точечные светильники мощностью не более 35 Вт устанавливаются из расчета, что каждый из них освещает 1.5 м2 потолочной поверхности.

  • При наличии центральной люстры, несколько точечных светильников дополнительно украсят потолок, смогут служить источниками дополнительного локального освещения и хорошо зонируют помещение.

Следует также помнить, что светильники для натяжных потолков сегодня отличаются большим разнообразием эстетических и технических характеристик. Они имеют разный уровень рассеивания света, могут регулировать направление светового потока. Например, если вам необходимо увеличить площадь освещения, лучше использовать светильники с плафонами, которые увеличивают угол рассеивания лучей света.

Отдельная тема – настенные светильники-бра, которые при правильной установке, будут направлять световой поток не только на стену, но и на потолок. Отражаясь от его глянцевой поверхности, свет будет рассеиваться и смягчаться, что делает интерьер, например, спальни или ванной комнаты более богатым и выразительным.

В последнее время в моду вошли светодиодные светильники, которые имеют практически неограниченные световые и дизайнерские возможности. Этот вид светильников стоит несколько дороже, своих классических и галогенных аналогов, и чаще используется в офисах, кафе, ресторанах, ночных клубах. Светодиодные лампы более практичны, компактны, долговечны, энергоэкономичны и дают очень яркий световой поток. Их использование разумно и с технической, и с эстетической точки зрения.