Натяжные потолки холодной установки

Сегодня установка натяжного потолка в ходе ремонта или реставрации жилого дома или квартиры – явление массовое. Этот отделочный материал с великолепными техническими характеристиками, эстетическими возможностями и дизайнерским потенциалом пользуется максимально высоким спросом в Беларуси.

Рынок потолочных конструкций сегодня предлагает два вида натяжных полотен – пленочные (ПВХ) и тканевые. Первые – это тончайшие поливинилхлоридные пленки большой прочности, вторые – полиэстеровая ткань с полиуретановой пропиткой. Оба вида полотен имеют ряд отличий и даже устанавливаются по-разному: ПВХ-пленка устанавливается под нагревом тепловой пушки, тканевые же потолки в нагреве не нуждаются (холодная установка).

Холодная установка тканевых натяжных потолков представляет собой установку прочного каркаса из алюминиевого профиля, на которое затем натягивается потолочное полотно. Алюминиевый профиль предлагает два вида натяжки – «на П-образный профиль» и «на прищепку».

Холодная установка «на прищепку»

Тканевое полотно для холодной установки изготавливается строго по размерам, которые замеряются мастерами предварительно на дому у заказчика. Размер полотна должен быть максимально точным, так как оно способно растягиваться максимум на 1-2 см, натяжка проводится специальным шпателем, а уровень натяжения регулируется самозажимным устройством.

Профиль должен быть очень прочно прикреплен к стене, так как ему придется выдерживать постоянную нагрузку от натянутого полотна и возможный вес не менее 100 литров воды (если квартиру вдруг зальют соседи сверху). Для увеличения сопротивляемости большим нагрузкам, в профиле продуманы дополнительные крепления, установленные на расстоянии 10-20 см по всему периметру каркаса.

Такие потолки идеальны для достаточно больших по площади помещений – например, натяжные потолки в гостиную. Однако они требуют для монтажа идеально выровненных и прочных стен.

Холодная установка «на П-образный профиль»

Такой монтаж натяжного потолка имеет более сложную технологию. По периметру помещения под потолком крепится алюминиевый профиль с дополнительными распорками каждые 30-40 см, которые сохранят прочность каркаса при длительной его эксплуатации. Натяжение полотна происходит за счет растяжения профиля под давлением – под него закладывается натяжной штапик (сама ткань практически не растягивается). В результате натяжение получается равномерным и более надежным.

В чем преимущества натяжных потолков холодной установки?

  • Прежде всего, холодная установка тканевых потолочных полотен не требует нагрева помещения, которое, так или иначе, но влияет на отделку стен и предметы обстановки.
  • Тканевое полотно – это полотно бесшовное. Оно имеет ширину не менее 5-ти метров (ПВХ-пленка – не более 3 м), не требует спайки нескольких полотен, исключает швы (большая прочность полотна) и идеально подходит для установки в помещениях с большой площадью потолков.
  • Тканевые полотна для натяжных потолков отличаются высокой морозоустойчивостью и могут устанавливаться в помещениях, находящихся под воздействием сильных температурных перепадов, или в неотапливаемых помещениях.

Кроме того, нельзя не упомянуть высокую прочность потолочных полотен и всей конструкции натяжного потолка его экологическую безопасность и полную безвредность для здоровья человека. Следует учесть также, что такое полотно можно смело красить в различные цвета до десяти раз!

Неудивительно, что цены на натяжные потолки холодной установки достаточно высоки, однако ваши расходы с лихвой покроет высочайшее качество великолепный внешний вид и большая долговечность таких потолочных конструкций!