Дельные советы по выбору натяжного потолка

Выбрать подходящую фактуру и цветовой оттенок натяжного потолка, на самом деле, не так просто – у многих покупателей потолочных пленочных конструкций он вызывает серьезные затруднения. Это неудивительно, так как современный строительный рынок чутко реагирует на любые модные тенденции в потолочных отделках, стремительно формирует новые правила интерьерного дизайна и предлагает натяжные потолки в огромном ассортименте.

Проблема решается достаточно просто – вам необходима профессиональная помощь квалифицированного дизайнера, который быстро поможет сориентироваться в выборе декора и расцветки натяжного потолка для вашего дома. Во многих компаниях, занимающихся производством и установкой пленочных потолков, дизайнеры сами производят замер и заказ моделей потолочных конструкций, подбирают фактурные варианты и цветовую гамму пленки, разрабатывают сложные варианты многоуровневых потолков и декоративного зонирования жилых помещений.

Впрочем, если вы намерены самостоятельно выбрать натяжной потолок и освоить сложное искусство интерьерного дизайна, мы предлагаем некоторые рекомендации от профессиональных дизайнеров интерьеров, которые помогут вам быстрее сориентироваться в выборе.

Итак, если вы выбираете натяжной потолок, помните, что:

  • Если ваши помещения расположены не на солнечной стороне (окна выходят на север), затемнены деревьями во дворе или конструкцией лоджии, то лучше всего выбирать «классику» - белый матовый потолок, который сделает помещение светлее.
  • В небольших по площади гостиных лучше будут смотреться глянцевые натяжные потолки светлых и однотонных расцветок, которые добавят легкости и объемности пространству помещения.
  • На кухне натяжной потолок должен создавать некоторый контраст с остальной отделкой помещения. В небольших кухнях лучше устанавливать глянцевый белый или бежевый потолок, а для кухни большой площади с высокими потолками выбирайте многоуровневые конструкции и многоцветные пленочные покрытия (можно с плавным переходом – от контурного темного к светлому тону в центре).
  • Спальня требует расслабляющих и успокаивающих оттенков. Оптимальны однотонные пастельные тона с матовой фактурой или «звездное небо». Очень важно, чтобы потолок мягко гармонировал с остальным интерьером – отделкой стен, мебелью, портьерами на окнах.
  • Детская комната «любит» веселые и солнечные оттенки потолка. Такой потолок «расцветит» мировосприятие малыша, однако следует сдерживать буйную фантазию – ребенок не должен пугаться чрезмерно пестрого интерьера собственной комнаты.
  • Если общий дизайн помещения требует зонирования, то многоуровневые натяжные потолки будут идеальным решением интерьера.

При выборе натяжной потолочной конструкции, не забывайте, что количество комнат, где будут устанавливаться потолочные пленки – не имеет принципиального значения. Зато важно, чтобы все варианты потолка имели общие отличительные признаки или минимальные «связующие» штрихи. Ну и, естественно, сразу откажитесь от ярких расцветок в квартирах с малой площадью!