Что сначала: обои или натяжные потолки?

Натяжные потолки уже давно и надежно обосновались в наших домах и квартирах, и сделали это вполне законно и заслуженно. Прочные, долговечные, нетоксичные, гипоаллергенные, неприхотливые в уходе, с надежными водонепроницаемыми и противопожарными полотнами, способные служить до 50 лет при правильном уходе без капитального ремонта – все это делает натяжные потолки весьма популярными и незаменимыми в современном жилом и рабочем интерьере.

Современный натяжной потолок – это очень тонкая, но исключительно прочная поливинилхлоридная пленка или специальная ткань, растягиваемая на прочном алюминиевом каркасе, который крепится под потолком на нужной вам высоте. В межпотолочном пространстве можно скрыть электропроводку и другие инженерные коммуникации, а широкий выбор конструктивных вариантов, текстур и расцветок позволяет быстро решить проблему подбора подходящего потолка под любой дизайнерский интерьер.

При этом можно выбрать как однотонные, так и комбинированные натяжные потолки, которые можно сочетать с любыми обоями или штукатурной отделкой стен. Можно также выбрать модели потолка с узорами, имитацией натуральных материалов (под ткань, камень, дерево) и даже натяжные потолки с фотопечатью.

Натяжной потолок лучше всего ставить в процессе домашнего ремонта или реставрации интерьера в квартире, но, так как это – чистая и практически безотходная технология, то чаще всего натяжной потолок ставится в последнюю очередь. Однако, правильно ли это?

Вопрос, что сначала – обои или натяжной потолок, вполне разумен, и вариантов ответа на него множество. Чтобы разобраться, необходимо немного углубиться в саму структуру потока и изучить способы его монтажа.

Самый простой и недорогой монтаж – «безгарпунный». Эта технология установки предполагает растяжку полотна на каркасе подобно ткани на пяльцах. Полотно по индивидуальным размерам в этом случае не нужно производить, и индивидуальные замеры помещения также можно исключить. Есть и недостаток: со временем такой потолок может слегка провиснуть.

Более сложный и дорогостоящий, но и более надежный монтаж – «гарпунный». Он требует проведения индивидуальных замеров помещений и изготовления потолочного полотна строго по ним. Каркас в ходе монтажа устанавливается на вбитые в стену гвозди на высоте не более 3-4 см от основного потолка. Полотно разогревается и быстро натягивается на всю площадь каркаса в теплом состоянии, прикрепляясь к нему зажимами. После остывания и высыхания, полотно натягивается и создает идеально ровную и прочную поверхность.

Стоит ли ставить потолок раньше обоев? Это зависит от того, как часто вы намерены переклеивать обои в комнате. Если вы клеите обои во время ремонта и рассчитываете, что они прослужат долго, то потолок ставится в конце цикла отделочных работ. Защиту и чистоту стеновых покрытий обеспечат профессиональные установщики потолков. Если же вы привыкли периодически «освежать» интерьер дома, меняя обои раз в два-три года, то лучше сначала установить потолок, а затем поклеить обои по его нижней кромке – так его не придется демонтировать при следующем ремонте.